?

Log in

No account? Create an account

nail23


Записки дотошного читателя


Previous Entry Share Next Entry
В каких регионах самые валюто эффективные чиновники
nail23
Экономический ликбез приносит  плоды – все больше граждан понимают, что без иностранных инвестиций у любой экономики нет  развития. Причем большую роль в их привлечении играют региональные власти. Нет, наверное, смысла разжевывать этот посыл, все реально оценивают то влияние, которое имеют чиновники на местах.

В каждой губернии населению периодически рапортуют о том, какие идеальные условия созданы для инвесторов и сколько инвалюты притекло благодаря этому. Автор решил внести ясность в этот вопрос и предлагает оценивать эффективность  работы региональных чиновников по величине иностранных инвестиций на один рубль их зарплаты.

На основе отчета Росстата «О численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне за 2013 год» высчитан годовой фонд оплаты труда (ФОТ)  чиновников в каждом субъекте РФ как произведение их количества на среднемесячную зарплату и 12 месяцев.

Из «Основных социально-экономических характеристик регионов РФ» «Статистического обозрения 2014» взяты данные по иностранным инвестициям. Деление последнего показателя на  ФОТ  дает величину иностранных инвестиций в долларах США на один рубль зарплаты чиновников. По их убыванию сформирован рейтинг регионов.

Итак, в России за 2013 год на зарплату региональных чиновников потрачено почти 106 млрд. рублей, а привлечено $170 млрд. иностранных инвестиций.  Таким образом, в среднем по стране, на один рубль зарплаты приходится  $1,61 инвестиций, и всего лишь  в 13 субъектах этот показатель выше.

Дело в том, что это этот средний показатель почти в два раза завышен за счет лидера – Москвы ($5,8), на которую приходится более половины (57%) инвестиций. Если из подсчета кроме столицы исключить еще четыре Республики Северного Кавказа, в которых обсуждаемый критерий отсутствует по вполне понятным обстоятельствам, то на рубль зарплаты в среднем инвестиции составят $0,84. При таком подходе в 20 регионах ситуация оптимистичнее среднероссийской. В том числе Московской и Ростовской областях (по $1,25).

В любом случае, в чертовой дюжине лучших территорий  Санкт-Петербург (8 место с $2,2) и Ленинградская область (13 место, $1,6).  В ТОП 5 также Челябинская ($3,3), Вологодская и Белгородская области, Пермский край ($2,8). Как видно, больше всего инвестотдача в тех регионах, которые не связаны ни с добычей, ни с переработкой углеводородного сырья. Хотя по данным Росстата более половины иностранных инвестиций 2013 направлено в обрабатывающее производство, в том числе $54 млрд в производство кокса и нефтепродуктов.

Причем, из 11 регионов, в которых ФОТ чиновников превышает 2 млрд. руб., в чертову дюжину лучших по инвестиционной отдаче входят  только три – две столицы и Самарская область. Так Краснодарский край на пятом месте по зарплате (3,35 млрд. руб.), но только на 35 по инвестициям на рубль зарплаты ($0,31). А в соседней Ростовской области отдача в четыре раза выше - $1,25 за счет того, что не только самих инвестиций в два раза больше, но и ФОТ в два раза меньше. 

Подозрение, что зарплата и инвестиции зачастую не связаны между собой, усиливает Иркутская область – высокое восьмое место по ФОТ и низкое, 61 по инвестициям – всего семь центов. Ну и последний пример, Башкортостан –10  и 54 место соответственно.

Что региональные власти будут предпринимать в 2014 году для привлечения иностранных инвестиций,  из-за возможных санкций против РФ со стороны Запада, предсказать пока затруднительно. Список основных инвесторов (54% инвестиций 2013) красноречив: Великобритания, Франция, США, Нидерланды, Люксембург и Кипр. Надеемся, что Китай, который официально периодически попадает в число союзников, сможет поднять трехпроцентную долю своих инвестиций в 20 раз.

Не исключено, что повышение зарплаты чиновникам будет рассматриваться как  вариант  решения этой проблемы.


Рейтинг по инвестициям
РЕЙТИНГ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ окончание

  • 1
охх ничего себе. Какой контраст

Да, забыл отметить очень большую региональную дифференциацию по инвестициям

думаю она такая же

московские чиновники - самые в мире!

Впечатляет таблица.

(Deleted comment)
  • 1