nail23 (nail23) wrote,
nail23
nail23

Categories:

В каких регионах россияне пьют плохую воду

Есть субъекты РФ, где более половины населения  обеспечены недоброкачественной питьевой водой. Хотя в среднем по стране этот показатель составляет восемь процентов. Это данные Росстата из отчета «Обеспеченность населенных пунктов питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям безопасности в 2012 году». На их основании автор сформировал рейтинг регионов по качеству воды по убыванию – чем лучше ситуация, тем ниже место в рейтинге.

В шести субъектах РФ обсуждаемый недостаток отсутствовал, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, Амурской и Магаданских областях.

В пяти регионах количество населения обеспеченного плохой водой настолько мало, что при округлении дало ноль. Среди них три Республики: Чеченская, Адыгея и Северная Осетия.

Больше всего людей страдает в Ингушетии и Вологодской области – 58%! Карачаево-Черкесия – 47%. Архангельская (41%) и Курганская (35%) области на 4-5 местах соответственно.

Карту качества  воды России и Украины, правда, в основном европейской части, можно посмотреть здесь http://www.watermap.ru/map.

Взрослому человеку ежедневно нужно до 2,5 литров воды, причем половину – в виде питьевой воды. Очевидно, насколько важно ее качество.

Но даже там, где водопроводная вода соответствует стандартам качества, есть проблема – хлор. Считается, что хлорированная вода способствует развитию артериосклероза, сердечных расстройств и раковых заболеваний.

Но опасен не сам хлор, а образование побочных продуктов в результате взаимодействия с органическими веществами, находящимися в воде. Так вот, высокий уровень этих побочных продуктов увеличивает риск появления трех врожденных пороков у младенцев, в том числе «волчьей пасти» и анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).

Многие не знают, что там, где воду хлорируют, нельзя применять фильтры с активным углем в качестве сорбента.  Из мельчайших частиц угольной пыли при кипячении может образоваться диоксин. Одна молекула диоксина способна вызвать раковое заболевание.

Попытка выкрутиться за счет воды в 19-литровых бутылях  тоже вызывает опасения у экспертов. Опасность в оборотной таре, на стенках которой, при некачественном мытье, образуются сине-зеленые водоросли.   Причем визуально определить цветение воды практически не возможно

Так вот, сине-зеленые водоросли  самые древние, самые многочисленные организмы, живущие на Земле. Они выделяют токсин BMAA, вызывающий такие заболевания как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига).

Подробнее читать здесь http://www.gicpv.ru/book72-17.htm.

Что делать, решает каждый самостоятельно. Поделитесь в комментариях своим опытом подготовки питьевой воды.

Если с водой совсем плохо, можно выпить шампанского. Где в России его пьют больше чего посвящен мой пост
 http://nail23.livejournal.com/24822.html



Рейтинг регионов по воде
Рейтинг по  воде окончание
Tags: Архангельская область, Вологодская область, Курганская область, Москва, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Карачаево - Черкессия, Республика Северная Осетия, Росстат, Санкт - Петербург, качество питьевой воды, регионы, рейтинг, хлорирование воды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →