nail23 (nail23) wrote,
nail23
nail23

Category:

В каких регионах России больше всего потребляют шампанское

Всем знакомо высказывание известного киногероя – контрабандиста, про тех, кто пьет игристое вино по утрам.

Иосиф Сталин, как можно судить по словам соратников,  был с такой точкой зрения отчасти согласен. По его мнению, шампанское признак материального благополучия и  зажиточности. Но нужно было создать такие условия, чтобы купить этот легкий алкогольный напиток мог любой советский трудящийся.

Поэтому в 1936 году было принято постановление о строительстве заводов по производству шампанского в крупных городах СССР. Так появились Донской и Горьковский, а после войны Московский и Ленинградский заводы шампанских вин.

Но шипучее вино так и не стало народным напитком. По данным Росстата, в среднем по стране за 2012 год шампанского и игристого вина куплено в пять раз меньше, чем водки – всего два литра на душу населения. В 22 субъектах РФ этот среднероссийский показатель превышен.

И совершенна неожиданна по составу десятка лидеров: здесь обе столицы – Москва, 5 литров, и Санкт-Петербург, 2,8 л. И пять дальневосточных региона: Магаданская область (4,9 л.), Камчатский край (4,3), Сахалин (3,8), Хабаровский край (3,6) и Чукотка (3,0). Почему жители этих суровых краев любят этот легкий напиток – тема для обсуждения.

Меньше всего шампанского покупали в северокавказских республиках – менее одной бутылки на душу за год. Причем в Ингушетии и Чески это явление (приобретение игристого вина) отсутствует.

Если вас после изучения шипучего рейтинга, потянуло на полусладкое Советское, то будьте осторожны при открывании шампанского – пробка может вылететь со скоростью 120 км в час. Обычно в бутылке 250 миллионов пузырьков. Не верите – пересчитайте!

В комментариях делимся воспоминаниями о веселых историях, в которые попали после неумеренного потребления этого легкого по приему , но, порой, тяжелого по последствиям напитка.



Шипучий рейтинг
Шипучий рейтинг окончание
Tags: Камчатский край, Магаданская область, Москва, Республика Ингушетия, Росстат, Санкт - Петербург, Сахалинская область, Хабаровский край, Чеченская Республика; рейтинг, Чукотка, регионы, рейтинг, шампанское. Иосиф Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →