nail23 (nail23) wrote,
nail23
nail23

Categories:

Шале - вон оно какое... А я то думал

       Шале связано в наших представлениях  с отдыхом очень богатых людей где-нибудь в Куршевеле.

       Я вас разочарую - вот фотография шале сделанная в горнолыжном курорте  Ливиньо, расположенном в  итальянских Альпах, на границе с Швейцарией. Это всего навсего бревенчатый дом, похожий на те, которыми застроены половина  России.


DSCF3190

Правда есть отличия. Это бутобетонный фундамент - камни, булыжники уложенные на раствор. Сами бревна обтесаны так, что превратились в брусья.

DSCF3191


Окна имеют ставни, а двухскатная крыша большие свесы. Причем, уклон у крыш небольшой, из-за чего на них скапливаются огромные сугробы снега, которые зимой помогают удержат тепло в доме.

DSCF3192




Последнее утверждение взято из  интернете, где единого мнения нет. Один из источников прямо указывает, что:  "Термин Шале является одним из самых запутанных символов в швейцарской архитектуре. Не смотря на то, что термин этот знаком всем, что же он все-таки означает большинству из нас остается непонятным".

         По-французски chalet – это небольшой домик. Пастухи отправляясь со своими стадами овец в горы, начали строить в Альпах небольшие хижины, которые служили им приютом  в непогоду во время длительного пребывания на выпасах со своим стадом. Сооружение такого типа было рассчитано на одного-двух человек.

     Другие источники считают, что слово «шале» означает «хижина пастуха». В XVI-XVII веке  крестьяне были чрезвычайно патриархальными. Семья, которой они жили, насчитывала  от 15 до 30 человек. Вот они и строили в Альпах крепкий и надежный  дом. В котором селилось не только вся многочисленная семья, но и тут же в нижнем этаже содержался скот и вся утварь.


DSCF3216
         А вот теория, которая будет, наверное, ближе всего многим читателям. Пастухи и пастушки в XVIII веке, во времена расцвета стиля рококо, стали олицетворением настоящей любви. В представлении аристократов прекрасные юноши и девушки не столько присматривали за  стадами, сколько танцевали и пели. На лоне природы они играли на флейте и дарили друг другу страстные поцелуи. Так в обществе сложилось представление о том, что шале представляет собою часть романтического взгляда на окружающий мир.

         А сегодня такие сооружения имеют несколько этажей, первый этаж которых строится из камня или кирпича. Второй и последующие этажи могут быть выполнены из дерева.

DSCF3174

А вот так чистят снег с крыши.

DSCF3189
Tags: Ливиньо, шале
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →