nail23


Записки дотошного читателя


Previous Entry Share Next Entry
Где в России преступлений под воздействием наркотиков стали совершать в 50 раз чаще
nail23
В трех субъектах РФ количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, выросло за пять лет более чем в 50 раз:  в Ямало-Ненецком автономном округе (рост 2013 год к 2008 почти  в 63 раза), Санкт-Петербурге (58 раз) и Тюменской области (54). 

Это следует из отчета Росстата «Количество преступлений (из числа предварительно расследованных), совершенных в состоянии наркотического опьянения», на основании информации предоставленной МВД. Автор рассчитал динамику правонарушений  за рассматриваемый период и сформировал рейтинг регионов по  убыванию.

Рассматриваемый показатель по стране вырос в 2,2 раза до 28,3 тысяч преступлений.  Государственный антинаркотический комитет (ГАК) заявлял, правда, по итогам 2012 года,  что повышательная тенденция  обусловлена не ухудшением криминогенной обстановки.  Это результат  мер медицинского контроля и улучшения учетной дисциплины. Читать здесь.

Тогда в 18 регионах, они выделены в рейтинге зеленым цветом, наверное, не повысили «требовательность к полноте заполнения карточек, связанных с описанием преступления».   Вот и снизилось в них количество зарегистрированных преступлений, в том числе,  в Ростовской и Орловской областях в два раза, Якутии и Карелии в 2,5, Белгородской области в 5 и Камчатской крае в 10 раз!

Лидеры по количеству рассматриваемого показателя: Санкт- Петербург (3,2 тысячи преступлений;, Москва (3,1 тыс.); Московская область (1,9 тыс.); Краснодарский край (1,4 тыс.) и Самарская область (1,1 тыс.). 

Десять регионов, в которых рост преступлений за пять лет превысил среднероссийский в три раза и более, выделены в рейтинге красным цветом.

То толкование, которое дал росту зарегистрированных преступлений в состоянии наркотического опьянения  ГАК, оставляет широкое поле для домыслов.  Так  сколько же правонарушений не зарегистрировано по этой категории из-за недостаточного улучшения учетной политики? Во сколько раз на самом деле выросла эта преступность? На какой коэффициент надо умножить «официальные» 28,3 тысячи преступлений?

Выбор коэффициентов широк – любое число от единицы  до 28 (это ЯНАО деленный на среднероссийский показатель), а тогда  количество потенциальных преступлений до 792 тысяч.

Власти рассчитывают, что изменения, внесенные в Уголовный Кодекс и вступившие в силу  в ноября 2013 года, могут изменить ситуацию. Теперь состояние наркотического опьянения при совершении преступления являются обстоятельством, отягчающим ответственность. Насколько – законом не прописано, все отдано на откуп судам.

Насколько это решение эффективно покажут итоги 2014. Будем надеяться, что мы сможем  обсудить их в ЖЖ.

Для тех, кому интересно, сколько долларов инвестиций привлекли чиновники вашего региона на один рубль своей зарплаты читайте мой пост http://nail23.livejournal.com/32896.html

Рейтинг по нарокрпреступлениям начло
Рейтинг по наркопреступлениям окончание

  • 1
Абрамовичи, дирипаски, дворковичи, вексильберги и прочие такие же все лучшее из СССР взяли, а народам оставили алкоголь, наркоту и религию... ща вот Путин ГТО добавит, и народу будет здоровье и счстье навека...

Не могу с вами согласиться. Единственное, что у меня нельзя отнять никому - это прошлое, в том числе и лучшее - молодость в СССР.

А по поводу ГТО. Вы за травку или спортивные нормативы?

а меня в СССР учили думать и анализировать ... :)и потом, приходилось заниматься этим в СССР, а по поводу ГТО не смешите ... в СССР человека с детства учили - лечили - воспитывали патриотизм .. и т д отсюда и ГТО - понятное!
Сегодня мало того что человека бросили ... выживай как хочешь, а сдохнешь и слава Богу ... но и второй момент "оборона" - защищать кого Абрамовича, вора Прохорова ... а свобода - кто меня заставит, лучше пойду в ночной клуб или понюхаю чего!

Кстати не пробовали спортом заниматься сегодня или ребенка определить в спортшколу? А может уже для детей спортзалы и секции бесплатно, а я просто от жизни отстал

Остается надеяться, что начнутся стройки спорт объектов. И новое поколение будет заниматься спортом, а не наркоту в подворотне юзать.Наркотики употребляют от безделия.

Пока ваши доводы не убедительны. У лидеров рейтинга по наркопреступлениям СПБ и Москвы нет проблем с объектами физической культуры. Но у жителей выбор другой.

Согласен Москва, Питер в плане наркоты были всегда впереди всей России. Но есть и другие города. А про безделие, это не доводы это факт.

(Deleted comment)
А вот в этом Вы не правы. По данным рейтинга о количестве спортивных сооружений и спортивных школ Москва почти в самом конце списка.

Ходить в спортзал гораздо дешевле, чем сходить в кабак.
Это я вам как ходящий и туда и туда говорю.

Проблема в мотивации, а не в отсутствии спортплощадок

  • 1
?

Log in