nail23


Записки дотошного читателя


Previous Entry Share Next Entry
Где в России преступлений под воздействием наркотиков стали совершать в 50 раз чаще
nail23
В трех субъектах РФ количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, выросло за пять лет более чем в 50 раз:  в Ямало-Ненецком автономном округе (рост 2013 год к 2008 почти  в 63 раза), Санкт-Петербурге (58 раз) и Тюменской области (54). 

Это следует из отчета Росстата «Количество преступлений (из числа предварительно расследованных), совершенных в состоянии наркотического опьянения», на основании информации предоставленной МВД. Автор рассчитал динамику правонарушений  за рассматриваемый период и сформировал рейтинг регионов по  убыванию.

Рассматриваемый показатель по стране вырос в 2,2 раза до 28,3 тысяч преступлений.  Государственный антинаркотический комитет (ГАК) заявлял, правда, по итогам 2012 года,  что повышательная тенденция  обусловлена не ухудшением криминогенной обстановки.  Это результат  мер медицинского контроля и улучшения учетной дисциплины. Читать здесь.

Тогда в 18 регионах, они выделены в рейтинге зеленым цветом, наверное, не повысили «требовательность к полноте заполнения карточек, связанных с описанием преступления».   Вот и снизилось в них количество зарегистрированных преступлений, в том числе,  в Ростовской и Орловской областях в два раза, Якутии и Карелии в 2,5, Белгородской области в 5 и Камчатской крае в 10 раз!

Лидеры по количеству рассматриваемого показателя: Санкт- Петербург (3,2 тысячи преступлений;, Москва (3,1 тыс.); Московская область (1,9 тыс.); Краснодарский край (1,4 тыс.) и Самарская область (1,1 тыс.). 

Десять регионов, в которых рост преступлений за пять лет превысил среднероссийский в три раза и более, выделены в рейтинге красным цветом.

То толкование, которое дал росту зарегистрированных преступлений в состоянии наркотического опьянения  ГАК, оставляет широкое поле для домыслов.  Так  сколько же правонарушений не зарегистрировано по этой категории из-за недостаточного улучшения учетной политики? Во сколько раз на самом деле выросла эта преступность? На какой коэффициент надо умножить «официальные» 28,3 тысячи преступлений?

Выбор коэффициентов широк – любое число от единицы  до 28 (это ЯНАО деленный на среднероссийский показатель), а тогда  количество потенциальных преступлений до 792 тысяч.

Власти рассчитывают, что изменения, внесенные в Уголовный Кодекс и вступившие в силу  в ноября 2013 года, могут изменить ситуацию. Теперь состояние наркотического опьянения при совершении преступления являются обстоятельством, отягчающим ответственность. Насколько – законом не прописано, все отдано на откуп судам.

Насколько это решение эффективно покажут итоги 2014. Будем надеяться, что мы сможем  обсудить их в ЖЖ.

Для тех, кому интересно, сколько долларов инвестиций привлекли чиновники вашего региона на один рубль своей зарплаты читайте мой пост http://nail23.livejournal.com/32896.html

Рейтинг по нарокрпреступлениям начло
Рейтинг по наркопреступлениям окончание

Интересная статистика, особенно по Питеру.))

Нет, и по всей видимости, не будет убедительных оправданий ответственных лиц

скажем наркотикам иногда

Вы аккуратнее с шутками на эту тему. "Забыл дома" ответ на вопрос "Наркотики везете" - и пошел по этапу.

При такой жёсткой вертикали власти достаточно пожелать, чтоб выявить источники наркоты...

Злые языки считают, что такие пожелания возможны в стадии наркотического опьянения

(Deleted comment)
Я не понимаю почему до сих пор государство не наладило транзит героина из Афганистана и солей из Китая в Европу, ведь если что то невозможно победить это надо возглавить. А у нас таможенники наоборот ищут наркоту у выезжающих на западных границах, типа нечего наркоту из страны вывозить, травите россиян. Расформировать к чертям и за транзит барыг не арестовывать а поощрять, вот тогда заживем.

Чреватое последствиями предложение. Надеюсь, вы его отзовете

Белгород опять порадовал.

У Белгорода хорошие показатели. Но почему опять? Объясните?

Раньше славилась водкой и алкашами страна!

А теперь стала ещё и наркоманкой она?

Re: Раньше славилась водкой и алкашами страна!

И алкоголизм и табакокурение - все сродни наркомании

Еду в Питер или Тюмень, а то в остальной России кроме дешевого пойла для скота ничего толкового найти невозможно...
Думаю всё-же в Тюмени и подешевле и почище порошок будет. Страна А рядом...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А Ростовская область самая рассово верная. Всю траву забористую на Украину перекинула)))

Будь декриминализована безопасная марихуана, опасные соли и спайсы, доступные сейчас на каждом углу, не получили бы такого распространения.

За спайсы надо казнить. Это яд прямиком из ада.

Ваши бы слова -да богу в уши. Но увы. Иногда мне думается, что государству выгодно иметь и наркоманов и алкоголиков.

(Deleted comment)
синтетика в действии!

Это неважно, зато у России теперь есть Крым!

Любопытно, насколько там изменится статистика по преступности?

Edited at 2014-03-27 06:34 pm (UTC)

похоже на бред

насколько мне известно, на преступление толкает не наркотик, а отсутствие его при зависимости.

Re: похоже на бред

+++

У! Нижегородская всего на 23-ем? У нас много наркоманов, а еще есть город БОР.))
Наркота, в Нижнем, по сути, легализована.

Какие наркотики имелись ввиду? Наркотик наркотику рознь, опьянение совсем разное.

А можно в поиске набрать! Полиция, Нижний Новгород, реализуют, наркотики.)

Да ну что вы)))). Я так то не в лесу живу. Но в моем городе спорт залов маловато будет. И как вы думаете, человек употребляющий что выберет? Я и говорю о молодом поколении, которым сейчас по 10-12 лет, и младше. Для них надо строить.

Эти страшные НАРКОМАНЫ

Проблема есть.....но...о чем статья? Спб и Москва по 3000 преступлений в год в состоянии наркотического опьянения? Меня смешит эта цифра... А Сколько из них "с тяжкими последствиями"? Не ошибусь если скажу, что в Алкагольном опьянении таких преступлений на порядок Больше.....с "тяжкими последствиями" опять же на порядок больше!!!!! Дальше что? Запретите Алкаголь то! Это гораздо Большее ЗЛО чем наркомания! Конкретно и СЕЙЧАС!!!!!!!!!!!

Упал на прохожей части с сердечным приступом - преступник. И общественный порядок нарушил, и корвалол перед этим принимал, наркоман проклятый.

?

Log in

No account? Create an account